シイラの照焼き
4人分あたり
エネルギー 180kcal
たんぱく質 23.2g
脂肪 2.7g
カルシウム 18mg
  材料(4人分)
シイラ 400g
  しょうゆ 大さじ5
  みりん 大さじ3
  砂糖 大さじ1・1/2
生姜 適量
  作り方
シイラは三枚におろし適当な大きさに切る。
の調味料を小鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。
をボールに入れ、しょうゆをふりかけしょうゆ洗いをし、30分程おいてよくなじませる。
のシイラの汁気をきり、金ぐしを3本うち遠火の強火で焼く。両面に程よい焼き目がついたらのタレをハケでぬり焼く。3回程繰り返し、照りをつける。
焼き上がったら熱いうちに金ぐしをぬき器に盛り、生姜を添える。