4人分あたり | |
エネルギー | 180kcal |
たんぱく質 | 23.2g |
脂肪 | 2.7g |
カルシウム | 18mg |
材料(4人分) | |||
シイラ | 400g | ||
A | |||
しょうゆ | 大さじ5 | ||
みりん | 大さじ3 | ||
砂糖 | 大さじ1・1/2 | ||
生姜 | 適量 | ||
作り方 | |||
1 | シイラは三枚におろし適当な大きさに切る。 | ||
2 | Aの調味料を小鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。 | ||
3 | 1をボールに入れ、しょうゆをふりかけしょうゆ洗いをし、30分程おいてよくなじませる。 | ||
4 | 3のシイラの汁気をきり、金ぐしを3本うち遠火の強火で焼く。両面に程よい焼き目がついたら2のタレをハケでぬり焼く。3回程繰り返し、照りをつける。 | ||
5 | 焼き上がったら熱いうちに金ぐしをぬき器に盛り、生姜を添える。 |