
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 110kcal |
| たんぱく質 | 13.7g |
| 脂肪 | 1.4g |
| カルシウム | 19mg |
| 材料(4人分) | |||
| カリキヌ(和名:ニザダイ) | 2尾 | ||
| 生姜 | 1片 | ||
| ねぎ 又は わけぎ | 1本 | ||
| A 酢みそ | |||
| 味噌 | 大さじ3・1/3 | ||
| 砂糖 | 大さじ1・2/3〜3・1/3 | ||
| 酢 | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 酒 | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | カリキヌは皮をはぎ、3枚におろし腹骨・中骨を取り糸切りにして、塩・酒で下味をつける。 | ||
| 2 | ねぎはさっと茹で塩をふりまいておく。生姜はせん切りにする。 | ||
| 3 | A酢みそを合わせておく。 | ||
| 4 | 1と2を3の酢みそで和える。 | ||