カリキヌのかまぼこ
4人分あたり
エネルギー 105kcal
たんぱく質 22.2g
脂肪 5.1g
カルシウム 56mg
  材料(4人分)
カリキヌ
(和名:ニザダイ)
800g
A調味料
  酒 1/4カップ
  塩 少々
  砂糖 大さじ1
  生姜汁 少々
  味噌 大さじ1と1/2
卵白 3個
片栗粉 大さじ4〜5
だし汁 1/4カップ
  作り方
カリキヌの上身はきれいに骨を取り除いておく。
をすり身にし、さらにすり鉢に入れよくすり、A調味料を加え味を調える。
に卵白、だし汁、片栗粉を加え固さをみながらさらにすり込む。
を流し缶に移し型を整えて蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。