
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 183kcal | 
| たんぱく質 | 29.6g | 
| 脂肪 | 3.3g | 
| カルシウム | 70mg | 
| 材料(4人分) | |||
| ブダイ | 中1尾 | ||
| わけぎ | 4本 | ||
| ミョウガの子 | 2ヶ | ||
| きゅうり | 1/2本 | ||
| 紅たて | 1本 | ||
| ゆず味噌 | 大さじ4 | ||
| 辛子 | 少々 | ||
| わかめ | 20g | ||
| 大根 | 200g | ||
| 作り方 | |||
| 1 | ブダイを5枚におろし、そぎ身に切る。熱湯に通し冷水にさっとつけ霜降りにし、ザルに揚げる。水気を切り冷蔵庫にねかせる。 | ||
| 2 | ミョウガの子は薄切りにし、水に放しパリッとさせる。わけぎは沸騰した湯の中に塩を少々入れ茹でて水にとり、2cm位の長さに切る。わかめは戻して小さく切っておく。 | ||
| 3 | ゆず味噌と辛子を合わせ、辛子酢みそをつくる。 | ||
| 4 | 器に大根のせん切りを敷き、ブダイ、わけぎ、わかめを盛り3をかける。ミョウガの子、きゅうりのせん切り、紅たてを飾る。 | ||