ブダイとワケギのぬた
4人分あたり
エネルギー 183kcal
たんぱく質 29.6g
脂肪 3.3g
カルシウム 70mg
  材料(4人分)
ブダイ 中1尾
わけぎ 4本
ミョウガの子 2ヶ
きゅうり 1/2本
紅たて 1本
ゆず味噌 大さじ4
辛子 少々
わかめ 20g
大根 200g
  作り方
ブダイを5枚におろし、そぎ身に切る。熱湯に通し冷水にさっとつけ霜降りにし、ザルに揚げる。水気を切り冷蔵庫にねかせる。
ミョウガの子は薄切りにし、水に放しパリッとさせる。わけぎは沸騰した湯の中に塩を少々入れ茹でて水にとり、2cm位の長さに切る。わかめは戻して小さく切っておく。
ゆず味噌と辛子を合わせ、辛子酢みそをつくる。
器に大根のせん切りを敷き、ブダイ、わけぎ、わかめを盛りをかける。ミョウガの子、きゅうりのせん切り、紅たてを飾る。