4人分あたり | |
エネルギー | 292kcal |
たんぱく質 | 37.6g |
脂肪 | 7.8g |
カルシウム | 370mg |
材料(4人分) | |||
ボラ(切身) | 8切れ | ||
わけぎ | 1/2束 | ||
生姜 | 少々 | ||
味噌 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ4 | ||
砂糖 | 大さじ4 | ||
酒 | 1/2カップ | ||
だし汁 | 1/2カップ | ||
作り方 | |||
1 | 平らな鍋に酒を煮立たせ、アルコールを飛ばし、だし汁、生姜の薄切り、砂糖を加え煮立たせる。 | ||
2 | 1に魚の切身を並べて入れ、アクを取り除き、味噌・醤油を加えて味を調える。落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら火を止め、味を含ませる。 | ||
3 | わけぎは適当な大きさに切り、軽く炒める。 | ||
4 | 器に2の魚を盛り3を添える。 |