ボラの煮付け
4人分あたり
エネルギー 292kcal
たんぱく質 37.6g
脂肪 7.8g
カルシウム 370mg
  材料(4人分)
ボラ(切身) 8切れ
わけぎ 1/2束
生姜 少々
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
1/2カップ
だし汁 1/2カップ
  作り方
平らな鍋に酒を煮立たせ、アルコールを飛ばし、だし汁、生姜の薄切り、砂糖を加え煮立たせる。
に魚の切身を並べて入れ、アクを取り除き、味噌・醤油を加えて味を調える。落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら火を止め、味を含ませる。
わけぎは適当な大きさに切り、軽く炒める。
器にの魚を盛りを添える。