
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 292kcal |
| たんぱく質 | 37.6g |
| 脂肪 | 7.8g |
| カルシウム | 370mg |
| 材料(4人分) | |||
| ボラ(切身) | 8切れ | ||
| わけぎ | 1/2束 | ||
| 生姜 | 少々 | ||
| 味噌 | 大さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ4 | ||
| 砂糖 | 大さじ4 | ||
| 酒 | 1/2カップ | ||
| だし汁 | 1/2カップ | ||
| 作り方 | |||
| 1 | 平らな鍋に酒を煮立たせ、アルコールを飛ばし、だし汁、生姜の薄切り、砂糖を加え煮立たせる。 | ||
| 2 | 1に魚の切身を並べて入れ、アクを取り除き、味噌・醤油を加えて味を調える。落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら火を止め、味を含ませる。 | ||
| 3 | わけぎは適当な大きさに切り、軽く炒める。 | ||
| 4 | 器に2の魚を盛り3を添える。 | ||