かわはぎの香り揚げ
  材料(4人分)
  カワハギ 4尾
  しょうゆ 大さじ2
  酒 大さじ1
  生姜汁 少々
  ねぎ 1/2本
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ4
  酒 大さじ1
  ごま酒 大さじ1
  作り方
カワハギは頭を切り落とし、内臓を除き、さらに2つに斜めのぶつ切りにする。
のねぎはぶつ切りにして、他の材料とあわせ、ここにを1時間浸す。
の調味料を合わせる。
の汁気を拭き取り、180度に熱したあげ油に入れ、色づいてきたら火をやや弱めにして返しながら火を通す。濃いキツネ色になりカラリとしたら取り出す。
揚げたてをの合わせ調味料に入れ、ひとからめしたらすぐ引き上げ、汁気を軽くきって器に盛る。
4人分あたり
エネルギー 238kcal
たんぱく質 19.8g
脂肪 11.2g
カルシウム 61mg