材料(4人分) | |||
A | |||
カワハギ | 4尾 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
生姜汁 | 少々 | ||
ねぎ | 1/2本 | ||
B | |||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ4 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
ごま酒 | 大さじ1 | ||
作り方 | |||
1 | カワハギは頭を切り落とし、内臓を除き、さらに2つに斜めのぶつ切りにする。 | ||
2 | Aのねぎはぶつ切りにして、他の材料とあわせ、ここに1を1時間浸す。 | ||
3 | Bの調味料を合わせる。 | ||
4 | 2の汁気を拭き取り、180度に熱したあげ油に入れ、色づいてきたら火をやや弱めにして返しながら火を通す。濃いキツネ色になりカラリとしたら取り出す。 | ||
5 | 揚げたてを3の合わせ調味料に入れ、ひとからめしたらすぐ引き上げ、汁気を軽くきって器に盛る。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 238kcal |
たんぱく質 | 19.8g |
脂肪 | 11.2g |
カルシウム | 61mg |