
| 材料(4人分) | |||
| カワハギ | 4尾 | ||
| A | |||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| コショウ | 少々 | ||
| 牛乳 | 大さじ2 | ||
| B | |||
| 小麦粉 | 2/3カップ | ||
| 卵黄1個+水 | 1/2カップ | ||
| 卵白 | 1個 | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| パセリ | 20g | ||
| 揚げ油 | 適量 | ||
| レモン | 1/2個 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | カワハギは皮をはぎ、3枚におろし一口大に切りAをふる。 | ||
| 2 | Bで衣をつくる。ボールに卵黄をといて冷水と混ぜ、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、さらに卵白をかために泡立ててから加える。 | ||
| 3 | パセリは飾り用を少量のこし、あとはみじん切りにして2に塩とともに加える。 | ||
| 4 | 1の汁気をよくふいて3の衣をたっぷりとつけ、170度に熱したあげ油に入れる。衣がフワッと膨らんでうすく色がついてきたら取り出し油をきる。 | ||
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 244kcal |
| たんぱく質 | 21.6g |
| 脂肪 | 10.3g |
| カルシウム | 79mg |