材料(4人分) | ||||
ムロ | 2尾 | |||
塩 | 少々 | |||
小麦粉 | 少々 | |||
サラダ油 | 少々 | |||
人参 | 1/2本 | |||
アスパラ | 3本 | |||
きゅうり | 1本 | |||
生ワカメ | 70g | |||
プチトマト | 少々 | |||
A ふくさの衣 | ||||
牛乳 | 1カップ | |||
卵 | 2個 | |||
バター | 大さじ1/2 | |||
小麦粉 | 50g | |||
片栗粉 | 少々 | |||
塩 | 少々 | |||
サラダ油 | 少々 | |||
B ドレッシング | ||||
マヨネーズ | 100g | |||
ケチャップ | 大さじ2 | |||
レモン汁 | 1/4個 | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
パセリ | 少々 | |||
作り方 | ||||
1 | ムロアジは3枚におろし、短冊に切り塩を少々ふり、小麦粉をまぶしておく。 | |||
2 | フライパンに油を熱し、1をころがすようにして焼く。 | |||
3 | 人参、アスパラは茹で、生ワカメは水洗いをし、きゅうりは板ずりをして短冊に切る。 | |||
4 | Aを混ぜ合わせ、薄焼きふくさの衣を作る。 | |||
5 | Bを合わせ、ドレッシングソースを作る。 | |||
6 | 4の衣を4分の1に切り、2のムロアジと3の野菜をふくさに包んでワカメで結ぶ。 | |||
7 | 器に6を並べプチトマト・大葉で飾りドレッシングを添える。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 505kcal |
たんぱく質 | 25.4g |
脂肪 | 35.3g |
カルシウム | 157mg |