
| 材料(4人分) | |||
| ムロアジ | 大2尾 | ||
| A | |||
| 生姜 | 1/2個 | ||
| 長ネギ | 1/2本 | ||
| あした葉 | 50g | ||
| しその葉 | 3枚 | ||
| しその実 | 大さじ2 | ||
| 味噌 | 大さじ2 | ||
| ゆず汁 | 大さじ2 | ||
| あした葉 | 少々 | ||
| しその葉 | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | ムロアジは3枚におろし、中骨を取り、あら切りにする。 | ||
| 2 | Aをみじん切りにし、1に混ぜ軽くたたく。 | ||
| 3 | 2にしその実大さじ1と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせる。 | ||
| 4 | 3にゆず汁をかけ、残りのしその実大さじ1を上からまぶす。 | ||
| 5 | あした葉としその葉で4を少々包む。 | ||
| 6 | 器に5を盛る。 | ||
| 4人分あたり | |
| エネルギー | 135kcal |
| たんぱく質 | 15.8g |
| 脂肪 | 5.7g |
| カルシウム | 76mg |