材料(4人分) | |||
ムロアジ | 中4尾 | ||
A | |||
片栗粉 | 少々 | ||
小麦粉 | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
あげ油 | 適量 | ||
ポン酢 | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | ムロアジは頭と腹ワタをとり、斜め切りにし、3〜4つに切る。 | ||
2 | 1にAの粉をまぶし、中温の油でカラリと揚げる。 | ||
3 | 少し濃い目の塩水を用意し、2の揚げたてを漬け込む。(ジューと音がして下味がつく。) | ||
4 | 3をザルにとり水気を拭いた後、深めの器に入れポン酢をかけ絡める。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 292kcal |
たんぱく質 | 2.6g |
脂肪 | 17.0g |
カルシウム | 72mg |