| 材料(4人分) | |||
| 白身魚 | |||
| とび魚 | 200g | ||
| カワハギ | 200g | ||
| カリキヌ(和名:ニザダイ) | 200g | ||
| A 天ぷら衣 | |||
| 小麦粉 | 120 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| 冷水 | 約1カップ | ||
| あげ油 | 適当 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | 魚はそれぞれ3枚におろし、中骨を取り除き、適当な大きさに切る。 | ||
| 2 | 1に塩をうすくふり、水気をふいて小麦粉をまぶす。 | ||
| 3 | A 天ぷら衣で衣をつくり2の材料を入れ、180度の油で揚げる。 | ||
| メモ | カリキヌはおろすとき身に内臓をつけないこと。 | ||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 370kcal | 
| たんぱく質 | 30.6g | 
| 脂肪 | 21.5g | 
| カルシウム | 91mg |