4人分あたり
エネルギー 182kcal
たんぱく質 176g
脂肪 6.6g
カルシウム 47mg
とび魚の揚げ煮
  材料(4人分)
とび魚 1尾
片栗粉 少々
あさつき 1本
生姜 1片
調味料(割合)
  しょうゆ
  みりん
  砂糖
  だし汁 対3
あげ油 適量
  作り方
とび魚は3枚におろしそぎ切りにし、しょうゆ洗いをしてザルの上に10分位おいておく。
に片栗粉をまぶし180度のあげ油で 2分位色よく揚げる。
調味料を合わせて煮立てる。(だし汁3に対してそれぞれ1の割合)
器にのとび魚をもり、煮汁をかけおろし生姜、あさつきの小口切りをのせる。
魚は他に、サバ、シイラ、ムロアジ等でもよい。