4人分あたり | |
エネルギー | 182kcal |
たんぱく質 | 176g |
脂肪 | 6.6g |
カルシウム | 47mg |
材料(4人分) | |||
とび魚 | 1尾 | ||
片栗粉 | 少々 | ||
あさつき | 1本 | ||
生姜 | 1片 | ||
A 調味料(割合) | |||
しょうゆ | 1 | ||
みりん | 1 | ||
砂糖 | 1 | ||
だし汁 | 対3 | ||
あげ油 | 適量 | ||
作り方 | |||
1 | とび魚は3枚におろしそぎ切りにし、しょうゆ洗いをしてザルの上に10分位おいておく。 | ||
2 | 1に片栗粉をまぶし180度のあげ油で 2分位色よく揚げる。 | ||
3 | A 調味料を合わせて煮立てる。(だし汁3に対してそれぞれ1の割合) | ||
4 | 器に2のとび魚をもり、煮汁をかけおろし生姜、あさつきの小口切りをのせる。 | ||
※ | 魚は他に、サバ、シイラ、ムロアジ等でもよい。 |