4人分あたり | |
エネルギー | 380kcal |
たんぱく質 | 55.8g |
脂肪 | 1.8g |
カルシウム | 113mg |
材料(4人分) | |||||
とび魚 | 250g | ||||
塩 | 小さじ1 | ||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||
酒 | 大さじ2 | ||||
卵白 | 1個分 | ||||
片栗粉 | 大さじ1 | ||||
かまぼこ板 | 1本分 | ||||
作り方 | |||||
1 | とび魚の身を包丁でこそげおとす。 | ||||
2 | 水をひたひたに注いだボールに魚を入れ、脂肪・血の臭みを除いた後、ふきんにとって水気をとる。 | ||||
3 | すり鉢に入れ、塩・砂糖を加えてよくすり混ぜる。 | ||||
4 | なめらかになったら、みりん、卵白、酒を加え、さらにすり混ぜ(固いときは卵白酒を入れる)片栗粉を入れよくする。 | ||||
5 | かまぼこの板の大きさに合わせて包丁をおこすようにしてつける。 | ||||
6 | 水をつけて表面を軽くたたき、なめらかにしてラップで包む。 | ||||
7 | 蒸気のたった蒸し器に入れ中火で15分蒸す。 | ||||
8 | 蒸しあがったら手早く水にとりラップをはずしてよく冷ます。 |