
| 材料(4人分) | |||||||
| ブド | 1kg | ||||||
| 水 | ブドの1/3位 | ||||||
| しただみ | 適量 | ||||||
| さばの水煮 | 1缶 | ||||||
| わけぎ(長ねぎ) | 適量 | ||||||
| 味噌 | 適量 | ||||||
| サラダ油 | 少々 | ||||||
| 作り方 | |||||||
| 1 | 草をアクとゴミを取りながら、溶けるまで煮る。 | ||||||
| 2 | 溶けたらさばの水煮、しただみを入れ、味噌を適量入れる。 | ||||||
| 3 | おろし際に、ねぎのみじん切りを入れてバットに入れて固める。(サラダ油を入れるとなめらかになる)お好みで塩を入れてもよい。 | ||||||
| メモ | 溶かしてから味をつけないで冷凍しておくと、いつでも食べられます。冷凍庫から出して氷がついたまま煮る。 | ||||||
| 時期 3月〜6月 |