材料(4人分) | |||||||
ブド | 1kg | ||||||
水 | ブドの1/3位 | ||||||
しただみ | 適量 | ||||||
さばの水煮 | 1缶 | ||||||
わけぎ(長ねぎ) | 適量 | ||||||
味噌 | 適量 | ||||||
サラダ油 | 少々 | ||||||
作り方 | |||||||
1 | 草をアクとゴミを取りながら、溶けるまで煮る。 | ||||||
2 | 溶けたらさばの水煮、しただみを入れ、味噌を適量入れる。 | ||||||
3 | おろし際に、ねぎのみじん切りを入れてバットに入れて固める。(サラダ油を入れるとなめらかになる)お好みで塩を入れてもよい。 | ||||||
メモ | 溶かしてから味をつけないで冷凍しておくと、いつでも食べられます。冷凍庫から出して氷がついたまま煮る。 |
時期 3月〜6月 |