
| 材料(4人分) | |||||||
| マカロニ | 50g | ||||||
| トコブシ | 50g | ||||||
| メットウ (和名:ギンタカハマ) |
50g | ||||||
| エビ | 50g | ||||||
| イカ | 50g | ||||||
| 塩 | 少々 | ||||||
| コショウ | 少々 | ||||||
| 粉チーズ | 少々 | ||||||
| バター | 少々 | ||||||
| ホワイトソース | |||||||
| 玉ねぎ | 1/2個 | ||||||
| バター | 50g | ||||||
| 薄力粉 | 40g | ||||||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||||||
| コショウ | 少々 | ||||||
| 作り方 | |||||||
| 1 | マカロニは柔らかくなるまで茹でる | ||||||
| 2 | トコブシ、メットウは貝からはずし、エビは皮をむく。イカは短冊切りにしておく。 | ||||||
| 3 | 2/3量のホワイトソースに具を入れて、混ぜ合わせておく。 | ||||||
| 4 | グラタン皿(トコブシの殻)にバターを塗り、具を入れて上から、残りのホワイトソースをかけ、バターを1片のせ、ナチュラルチーズをのせる。 | ||||||
| 5 | 粉チーズをふりかけ、オーブンで7〜8分位焼く。 | ||||||
| 時期 5月〜8月 |