しただみの酢の物
  材料(4人分)
しただみ
(和名:ヒメクボガイ)
きゅうり 2本
少々
干わかめ 5g
生姜 少々
A 割り酢
  酢 大さじ1
  水 大さじ1
B 合わせ酢
    酢 大さじ4
    砂糖 大さじ1
    みりん 大さじ1
    だし汁 大さじ1
    塩 小さじ1と1/3
    しょうゆ 2〜3滴
  作り方
しただみを茹で、殻から出しておく。
きゅうりを小口切りにして塩水に入れ、しんなりしたら絞る。
わかめをぬるま湯で戻して、さっと茹で、ひと口大に切って水気を絞る。
生姜は、おろして汁気を軽く絞る。
しただみ、きゅうり、わかめにA割り酢を混ぜて絞り、B合わせ酢で和えて生姜をのせる。
時期 年中