材料(4人分) | |||
しただみ (和名:ヒメクボガイ) |
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きゅうり | 2本 | ||
塩 | 少々 | ||
干わかめ | 5g | ||
生姜 | 少々 | ||
A 割り酢 | |||
酢 | 大さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
B 合わせ酢 | |||
酢 | 大さじ4 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
だし汁 | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1と1/3 | ||
しょうゆ | 2〜3滴 | ||
作り方 | |||
1 | しただみを茹で、殻から出しておく。 | ||
2 | きゅうりを小口切りにして塩水に入れ、しんなりしたら絞る。 | ||
3 | わかめをぬるま湯で戻して、さっと茹で、ひと口大に切って水気を絞る。 | ||
4 | 生姜は、おろして汁気を軽く絞る。 | ||
5 | しただみ、きゅうり、わかめにA割り酢を混ぜて絞り、B合わせ酢で和えて生姜をのせる。 |
時期 年中 |