
| 材料(4人分) | |||
| しただみ (和名:ヒメクボガイ) |
|||
| きゅうり | 2本 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 干わかめ | 5g | ||
| 生姜 | 少々 | ||
| A 割り酢 | |||
| 酢 | 大さじ1 | ||
| 水 | 大さじ1 | ||
| B 合わせ酢 | |||
| 酢 | 大さじ4 | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| だし汁 | 大さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ1と1/3 | ||
| しょうゆ | 2〜3滴 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | しただみを茹で、殻から出しておく。 | ||
| 2 | きゅうりを小口切りにして塩水に入れ、しんなりしたら絞る。 | ||
| 3 | わかめをぬるま湯で戻して、さっと茹で、ひと口大に切って水気を絞る。 | ||
| 4 | 生姜は、おろして汁気を軽く絞る。 | ||
| 5 | しただみ、きゅうり、わかめにA割り酢を混ぜて絞り、B合わせ酢で和えて生姜をのせる。 | ||
| 時期 年中 |