材料(4人分) | |||
しただみ (和名:ヒメクボガイ) |
適量 | ||
人参 | 1/2本 | ||
さやいんげん | 8本 | ||
万能ねぎ | 6本 | ||
A 天ぷら衣 | |||
とき卵 | 1個分 | ||
冷水 | 1カップ | ||
小麦粉 | 1 と1/3カップ | ||
あげ油 | 適量 | ||
作り方 | |||
1 | 人参は1cm角に、さやいんげんは1cm幅に、万能ねぎは小口切りにする。しただみは茹でて殻から出す。。 | ||
2 | A天ぷら衣を混ぜ合わせつくり、1の材料としただみを加える。 | ||
3 | 揚げ油を180度に熱し、2を鍋肌をすべらせるようにして油に入れ、両面が色よくなるまで揚げる。 | ||
4 | 天つゆ、もみじおろしを添える。 |
時期 年中 |