材料(4人分) | |||||
トコブシ | 8個 | ||||
メットウ(和名:ギンタカハマ) | 300g | ||||
しただみ(和名:ヒメクボガイ) | 300g | ||||
玉ねぎ | 1個 | ||||
あした葉 | 少々 | ||||
A 天ぷら衣 | |||||
卵 | 適量 | ||||
天ぷら粉 | 適量 | ||||
水 | 適量 | ||||
作り方 | |||||
1 | トコブシは塩で洗い、貝からはがしてワタを取る。2枚にスライスして切れ目を入れる。 | ||||
2 | メットウ、しただみは殻から出し、よく洗う。 | ||||
3 | トコブシ、メットウはA天ぷら衣をつけ揚げる。 | ||||
4 | しただみは小口切りにした玉ねぎ、あした葉、A天ぷら衣と混ぜ合わせ揚げる。 |
時期 5月〜8月 |