
| 材料(4人分) | |||||
| トコブシ | 120g | ||||
| ベーコン | 20g | ||||
| 玉ねぎ | 120g | ||||
| じゃが芋 | 120g | ||||
| 人参 | 80g | ||||
| ブロッコリー | 120g | ||||
| マッシュルーム | 10g | ||||
| バター | 32g | ||||
| 小麦粉 | 32g | ||||
| ブイヨン | 400cc | ||||
| 牛乳 | 400cc | ||||
| 生クリーム | 大さじ4 | ||||
| 塩・コショウ | 少々 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。 | ||||
| 2 | トコブシを貝からはずし、ベーコン、玉ねぎ、じゃが芋と共に1cmの角切りにし、人参はいちょう切り、マッシュルームはうす切りにする。 | ||||
| 3 | 2をバターで炒め、小麦粉をふり、更に炒める。 | ||||
| 4 | 3にブイヨン、牛乳を加えて4〜5分煮る。 塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを入れて4〜5分煮る。 |
||||
| 5 | 皿に盛り付けしてから生クリームをかける。 | ||||
| 時期 5月〜8月 |