材料(4人分) | |||||
トコブシ | 200g | ||||
酒 | 適量 | ||||
チンゲンサイ | 200g | ||||
A あんかけ | |||||
だし汁 | 80g | ||||
人参 | 10g | ||||
みりん | 16g | ||||
しょうゆ | 8g | ||||
塩 | 2g | ||||
片栗粉 | 4g | ||||
作り方 | |||||
1 | トコブシは酒蒸しにし、一口大のそぎ切りにする。 | ||||
2 | チンゲンサイは茹でて軽くしぼり、3cm位の長さに切る。 | ||||
3 | Aあんかけの作り方 細い千切りにした人参とだし汁、及び調味料を鍋に入れ、火がとおったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火から降ろす。 |
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4 | 皿にチンゲンサイをのせ、そのうえにトコブシをおき、最後にあんをかける。 |
時期 5月〜8月 |