| 材料(4人分) | |||||
| トコブシ | 200g | ||||
| 酒 | 適量 | ||||
| チンゲンサイ | 200g | ||||
| A あんかけ | |||||
| だし汁 | 80g | ||||
| 人参 | 10g | ||||
| みりん | 16g | ||||
| しょうゆ | 8g | ||||
| 塩 | 2g | ||||
| 片栗粉 | 4g | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | トコブシは酒蒸しにし、一口大のそぎ切りにする。 | ||||
| 2 | チンゲンサイは茹でて軽くしぼり、3cm位の長さに切る。 | ||||
| 3 | Aあんかけの作り方 細い千切りにした人参とだし汁、及び調味料を鍋に入れ、火がとおったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火から降ろす。 |
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| 4 | 皿にチンゲンサイをのせ、そのうえにトコブシをおき、最後にあんをかける。 | ||||

| 時期 5月〜8月 |