材料(4人分)
トコブシ 200g
適量
チンゲンサイ 200g
A あんかけ
    だし汁 80g
    人参 10g
    みりん 16g
    しょうゆ 8g
    塩 2g
    片栗粉 4g
  作り方
トコブシは酒蒸しにし、一口大のそぎ切りにする。
チンゲンサイは茹でて軽くしぼり、3cm位の長さに切る。
Aあんかけの作り方
細い千切りにした人参とだし汁、及び調味料を鍋に入れ、火がとおったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火から降ろす。
皿にチンゲンサイをのせ、そのうえにトコブシをおき、最後にあんをかける。
トコブシの酒蒸しと
    チンゲンサイのあんかけ
時期 5月〜8月