材料(4人分) | |||||
ほたて貝 | 12個 | ||||
あした葉 | 200g | ||||
あした葉の茹で汁 | 1/2カップ | ||||
固形スープの素 | 1個 | ||||
A | |||||
白ワイン | 大さじ1 | ||||
生クリーム | 1カップ弱 | ||||
バター | 小さじ1 | ||||
塩 | 少々 | ||||
貝われ菜 | 少々 | ||||
作り方 | |||||
1 | ほたて貝は軽く塩、コショウして炒める。 | ||||
2 | あした葉は茹で、そのうちの1/3程を残し少し長めに茹で、あとはザルにあげ、水に放してアクをぬき水気をしぼる。 | ||||
3 | 2の茹で汁1/2カップ位とあした葉、固形スープの素を入れ、ミキサーにかける。 | ||||
4 | 3を鍋に移して軽く塩をしてAを加え、コクを出す。 | ||||
5 | 器にほたて貝を盛り、4のソースをまわりにかけ、貝われを散らす。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 354kcal |
たんぱく質 | 23.5g |
脂肪 | 24.3g |
カルシウム | 145mg |