| 材料(4人分) | |||||
| ほたて貝 | 12個 | ||||
| あした葉 | 200g | ||||
| あした葉の茹で汁 | 1/2カップ | ||||
| 固形スープの素 | 1個 | ||||
| A | |||||
| 白ワイン | 大さじ1 | ||||
| 生クリーム | 1カップ弱 | ||||
| バター | 小さじ1 | ||||
| 塩 | 少々 | ||||
| 貝われ菜 | 少々 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | ほたて貝は軽く塩、コショウして炒める。 | ||||
| 2 | あした葉は茹で、そのうちの1/3程を残し少し長めに茹で、あとはザルにあげ、水に放してアクをぬき水気をしぼる。 | ||||
| 3 | 2の茹で汁1/2カップ位とあした葉、固形スープの素を入れ、ミキサーにかける。 | ||||
| 4 | 3を鍋に移して軽く塩をしてAを加え、コクを出す。 | ||||
| 5 | 器にほたて貝を盛り、4のソースをまわりにかけ、貝われを散らす。 | ||||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 354kcal |
| たんぱく質 | 23.5g |
| 脂肪 | 24.3g |
| カルシウム | 145mg |