材料(4人分)
ほたて貝 12個
あした葉 200g
あした葉の茹で汁 1/2カップ
固形スープの素 1個
  白ワイン 大さじ1
  生クリーム 1カップ弱
  バター 小さじ1
少々
貝われ菜 少々
  作り方
ほたて貝は軽く塩、コショウして炒める。
あした葉は茹で、そのうちの1/3程を残し少し長めに茹で、あとはザルにあげ、水に放してアクをぬき水気をしぼる。
の茹で汁1/2カップ位とあした葉、固形スープの素を入れ、ミキサーにかける。
を鍋に移して軽く塩をしてを加え、コクを出す。
器にほたて貝を盛り、のソースをまわりにかけ、貝われを散らす。
ほたて貝のあしたばソース添え
4人分あたり
エネルギー 354kcal
たんぱく質 23.5g
脂肪 24.3g
カルシウム 145mg