材料(4人分)
卵黄

  さとう
  水

生クリーム
バニラエッセンス

  あしたば粉末
  砂糖
  熱湯
30g

30〜40g
大さじ3

1カップ
少々

大(好みで量を加減)
大さじ1
小さじ2
  作り方
を煮立て、シロップをつくる。
ボールに卵黄を入れほぐし、の熱いシロップをかきまぜながら少しずつ加えて泡立て、十分に泡立ったら氷水につけながらさらに泡立てる。
のあしたば粉末は、砂糖を加えてよく混ぜてから熱湯でよく練り混ぜる。
生クリームをボールに入れ、氷水で冷しながら泡立て、とバニラエッセンスを加え、に加えて混ぜ、十分に冷やす。
容器に流し入れホイルでふたをし、冷蔵庫又は製氷室で冷やし、固める。
上にスライスアーモンド、チョコレート、洋ラム酉でのばしたジャム等をかけたり、ウエハース等を添えたりしてもよい。
あしたばアイスクリーム
4人分あたり
エネルギー 187kcal
たんぱく質 1.6g
脂肪 16.5g
カルシウム 28mg