| 材料(4人分) | |||||
| 卵黄 A さとう 水 生クリーム バニラエッセンス B あしたば粉末 砂糖 熱湯 |
30g 30〜40g 大さじ3 1カップ 少々 大(好みで量を加減) 大さじ1 小さじ2 |
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| 作り方 | |||||
| 1 | Aを煮立て、シロップをつくる。 | ||||
| 2 | ボールに卵黄を入れほぐし、1の熱いシロップをかきまぜながら少しずつ加えて泡立て、十分に泡立ったら氷水につけながらさらに泡立てる。 | ||||
| 3 | Bのあしたば粉末は、砂糖を加えてよく混ぜてから熱湯でよく練り混ぜる。 | ||||
| 4 | 生クリームをボールに入れ、氷水で冷しながら泡立て、3とバニラエッセンスを加え、2に加えて混ぜ、十分に冷やす。 | ||||
| 5 | 容器に流し入れホイルでふたをし、冷蔵庫又は製氷室で冷やし、固める。 | ||||
| ※ | 上にスライスアーモンド、チョコレート、洋ラム酉でのばしたジャム等をかけたり、ウエハース等を添えたりしてもよい。 |
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| 4人分あたり | |
| エネルギー | 187kcal |
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂肪 | 16.5g |
| カルシウム | 28mg |