| 材料(4人分) | |||||
| 牛乳 | 150cc | ||||
| 卵黄 | 1個 | ||||
| 砂糖 | 30g | ||||
| 粉ゼラチン | 5g | ||||
| 生クリーム | 100cc | ||||
| あした葉粉末 | 小さじ2 | ||||
| バニラエッセンス | 少々 | ||||
| 生クリーム(飾り用) | 適量 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | ゼラチンを湯せんで溶かす。 | ||||
| 2 | 牛乳は温め、水溶きしたあした葉粉末を混ぜる。 | ||||
| 3 | ボールに卵黄、砂糖を加えて混ぜ、2に1を加えて混ぜる。 | ||||
| 4 | 3を氷水につけながら、少しとろみがつく位まで、時々かき混ぜながら冷やす。 | ||||
| 5 | 生クリームも4に加えて混ぜ合わせる。 | ||||
| 6 | 型に流して固める。 | ||||
| 7 | 生クリーム(飾り用)を泡立て6の上に飾る。 | ||||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 173kcal |
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂肪 | 12.9g |
| カルシウム | 61mg |