| 材料(4人分) | |||||
| あした葉パウダー | 小さじ1 | ||||
| コンニャクのもと | 50g | ||||
| 凝固剤 | 3g | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | 1.6リットルの水を70〜80度に沸かす。 | ||||
| 2 | 1を火からおろし、コンニャクのもととあした葉パウダーを少しずつ入れ、のり状になるまでかき混ぜ、そのまま20〜30分おく。 | ||||
| 3 | コップに200ccのぬるま湯を用意し、凝固剤を入れアクを作る。 | ||||
| 4 | 2をよく練る。 | ||||
| 5 | 4を練りながら3を入れ、すばやくかき混ぜる。(30秒くらい) のり状になるまでかき混ぜ、バット等に移して型を作る。 |
||||
| 6 | 5のコンニャクの上にお湯を少し入れて好みの大きさに切り、たっぷりのお湯で20分ほど煮てアク抜きし、出来上がり。 | ||||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 7kcal |
| たんぱく質 | 0.9g |
| 脂肪 | 0g |
| カルシウム | 18mg |