材料(4人分) | |||||
あした葉パウダー | 小さじ1 | ||||
コンニャクのもと | 50g | ||||
凝固剤 | 3g | ||||
作り方 | |||||
1 | 1.6リットルの水を70〜80度に沸かす。 | ||||
2 | 1を火からおろし、コンニャクのもととあした葉パウダーを少しずつ入れ、のり状になるまでかき混ぜ、そのまま20〜30分おく。 | ||||
3 | コップに200ccのぬるま湯を用意し、凝固剤を入れアクを作る。 | ||||
4 | 2をよく練る。 | ||||
5 | 4を練りながら3を入れ、すばやくかき混ぜる。(30秒くらい) のり状になるまでかき混ぜ、バット等に移して型を作る。 |
||||
6 | 5のコンニャクの上にお湯を少し入れて好みの大きさに切り、たっぷりのお湯で20分ほど煮てアク抜きし、出来上がり。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 7kcal |
たんぱく質 | 0.9g |
脂肪 | 0g |
カルシウム | 18mg |