材料(4人分) | |||||
あした葉 | 250g | ||||
マグロ | 400g | ||||
A 合わせポン酢 | |||||
ポン酢 | 100cc | ||||
しょうゆ | 70cc | ||||
みりん | 30ccc | ||||
だし汁 | 30cc | ||||
あさつき | 適量 | ||||
大根おろし | 適量 | ||||
もみじおろし | 適量 | ||||
作り方 | |||||
1 | A合わせポン酢をつくりひと煮たちさせ冷ます。 | ||||
2 | あした葉は茹で、ひと口大に切る。 | ||||
3 | 大根おろし、もみじおろしを混ぜ合わせる。 | ||||
4 | あさつきは小口切りにし、マグロはそぎ切りにする。 | ||||
5 | 器に2のあした葉を広げ、その上にマグロ、もみじおろし、あさつきをのせる。ポン酢をかけていただく。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 160kcal |
たんぱく質 | 30.0g |
脂肪 | 1.5g |
カルシウム | 63mg |