| 材料(4人分) | |||||
| あした葉 | 250g | ||||
| マグロ | 400g | ||||
| A 合わせポン酢 | |||||
| ポン酢 | 100cc | ||||
| しょうゆ | 70cc | ||||
| みりん | 30ccc | ||||
| だし汁 | 30cc | ||||
| あさつき | 適量 | ||||
| 大根おろし | 適量 | ||||
| もみじおろし | 適量 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | A合わせポン酢をつくりひと煮たちさせ冷ます。 | ||||
| 2 | あした葉は茹で、ひと口大に切る。 | ||||
| 3 | 大根おろし、もみじおろしを混ぜ合わせる。 | ||||
| 4 | あさつきは小口切りにし、マグロはそぎ切りにする。 | ||||
| 5 | 器に2のあした葉を広げ、その上にマグロ、もみじおろし、あさつきをのせる。ポン酢をかけていただく。 | ||||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 160kcal |
| たんぱく質 | 30.0g |
| 脂肪 | 1.5g |
| カルシウム | 63mg |