材料(4人分)
あした葉 200g
浅草のり 1枚
2個
砂糖 少々
少々
カニカマボコ 6本
  作り方
あした葉を固めに(1〜2分)茹で軽くしぼる。
ラップの上にを並べて、カニカマボコを芯にして巻く。
をしぼって水気をとり、サランラップをはずし浅草のりで巻く。
薄焼き卵を作り、を3〜4重に巻き、アルミホイルで巻く。
を30分位冷蔵庫で冷やし、適当な厚さに切る。
あしたばの茎の漬物
あしたばの卵巻きと茎の漬物
4人分あたり
エネルギー 20kcal
たんぱく質 2.0g
脂肪 0.1g
カルシウム 39mg
あしたばの卵巻き
  材料(4人分)
あした葉の茎(細いもの) 200g
少々
化学調味料 少々
  作り方
あした葉の茎を2分くらい茹でる。
を2時間位水にさらし、水を切る。
に塩、化学調味料を少々まぶし、ラップで巻き、5〜6時間おいてから適当な長さに切る。