| 材料(4人分) | |||||
| あした葉 | 200g | ||||
| 浅草のり | 1枚 | ||||
| 卵 | 2個 | ||||
| 砂糖 | 少々 | ||||
| 塩 | 少々 | ||||
| カニカマボコ | 6本 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | あした葉を固めに(1〜2分)茹で軽くしぼる。 | ||||
| 2 | ラップの上に1を並べて、カニカマボコを芯にして巻く。 | ||||
| 3 | 2をしぼって水気をとり、サランラップをはずし浅草のりで巻く。 | ||||
| 4 | 薄焼き卵を作り、3を3〜4重に巻き、アルミホイルで巻く。 | ||||
| 5 | 4を30分位冷蔵庫で冷やし、適当な厚さに切る。 | ||||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 20kcal |
| たんぱく質 | 2.0g |
| 脂肪 | 0.1g |
| カルシウム | 39mg |
| 材料(4人分) | |||||
| あした葉の茎(細いもの) | 200g | ||||
| 塩 | 少々 | ||||
| 化学調味料 | 少々 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | あした葉の茎を2分くらい茹でる。 | ||||
| 2 | 1を2時間位水にさらし、水を切る。 | ||||
| 3 | 2に塩、化学調味料を少々まぶし、ラップで巻き、5〜6時間おいてから適当な長さに切る。 | ||||