材料(4人分)
あした葉
マカロニ
ベーコン
たまねぎ
A ホワイトソース 
   バター
   小麦粉
   牛乳


こしょう
粉チーズ
パン粉
スープ
200g
100g
100g
中1個

30g
20g
2カップ

少々
少々
12g
大さじ4
少々
  作り方
の材料でホワイトソースをつくる。
マカロニは茹で、ベーコン、玉ねぎは適当な大きさに切る。
あした葉はさっと茹で、ざく切りにする。
鍋にバターを溶かし、を炒め、塩・こしようで味をつけ、スープを加える。一煮立ちさせアクをとり除く。
の中にのホワイトソースを少しずつ入れ、味を調える。
グラタン皿にを入れ、のあした葉を散らし、チーズ、パン粉をふりチーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。
メモ ホワイトソースの缶詰めを利用すると簡単にできる
あしたばのグラタン
4人分あたり
エネルギー 471kcal
たんぱく質 15.4g
脂肪 21.1g
カルシウム 167mg