材料(4人分) | |||||
あした葉 マカロニ ベーコン たまねぎ A ホワイトソース バター 小麦粉 牛乳 塩 こしょう 粉チーズ パン粉 スープ |
200g 100g 100g 中1個 30g 20g 2カップ 少々 少々 12g 大さじ4 少々 |
||||
作り方 | |||||
1 | Aの材料でホワイトソースをつくる。 | ||||
2 | マカロニは茹で、ベーコン、玉ねぎは適当な大きさに切る。 | ||||
3 | あした葉はさっと茹で、ざく切りにする。 | ||||
4 | 鍋にバターを溶かし、2を炒め、塩・こしようで味をつけ、スープを加える。一煮立ちさせアクをとり除く。 | ||||
5 | 4の中に1のホワイトソースを少しずつ入れ、味を調える。 | ||||
6 | グラタン皿に5を入れ、3のあした葉を散らし、チーズ、パン粉をふりチーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。 | ||||
メモ | ホワイトソースの缶詰めを利用すると簡単にできる |
4人分あたり | |
エネルギー | 471kcal |
たんぱく質 | 15.4g |
脂肪 | 21.1g |
カルシウム | 167mg |