材料(4人分) | |||
とび魚 | 2尾 | ||
あした葉(茎) | 60g | ||
塩 | 少々 | ||
A 甘みそ | |||
味噌 | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
笹の葉 | 20〜25枚 | ||
作り方 | |||
1 | とび魚は三枚におろし、かんのん開きに開き、うす塩をふる。 | ||
2 | Aの調味料をなべに入れ、弱火で練り、甘みそをつくる。 | ||
3 | あした葉の茎はさっと茹でる。 | ||
4 | 1にあした葉の茎と味噌を中心にして巻き、笹の葉で巻きしばる。 | ||
5 | 焼き網にのせ中火で10〜13分あぶり焼く。(オーブントースターでもよい) |
4人分あたり | |
エネルギー | 127kcal |
たんぱく質 | 18.4g |
脂肪 | 1.1g |
カルシウム | 53mg |