| 材料(4人分) | |||
| あした葉パウダー | 大さじ1〜2 | ||
| 牛乳 | 大さじ3〜4 | ||
| 卵 | 8個 | ||
| バター | 大さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| ゆでたあした葉 | 60g | ||
| ホワイトソース | 適量 | ||
| (又はトマトケチャップ) | |||
| 作り方 | |||
| 1 | あした葉パウダーを牛乳で溶き、のばしておく。 | ||
| 2 | 卵を割りほぐし、塩、こしょうで味を調え、1を加える。 | ||
| 3 | フライパンにバターを溶かし、2を流し入れ、手早くかき混ぜる。半熟状になったら火を弱めて形を整える。さらに裏返して色よく焼く。 | ||
| 4 | 器に3を盛り、上にホワイトソースをかけ、茹でたあした葉をそえる。 | ||
| 好みによりトマトケチャップをかけて食べてもよい。 | |||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 205kcal |
| たんぱく質 | 13.9g |
| 脂肪 | 238g |
| カルシウム | 238mg |