| 4人分あたり | |
| エネルギー | 132kcal |
| たんぱく質 | 16.0g |
| 脂肪 | 5.4g |
| カルシウム | 55mg |
| 材料(5人分) | |||
| A 卵液 | |||
| 卵 | 3個 | ||
| だし汁 | 3カップ | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| とり肉 | 100g | ||
| 生しいたけ | 5枚 | ||
| あした葉 | 100g | ||
| かまぼこ | 50g | ||
| しばえび | 5尾 | ||
| みりん | 少々 | ||
| しょうゆ | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | Aで卵液を作り、裏ごしをする。 | ||
| 2 | えびは皮をむき、背わたをとり塩水で洗う。 | ||
| 3 | しいたけは2〜4つに切る。 | ||
| 4 | とり肉は、1口大に切る。 | ||
| 5 | 小なべに3、4を入れ、Aの卵液にみりん、しょうゆで薄味に味つけする。 | ||
| 6 | かまぼこは適当に切る。あした葉はさっと茹で2〜3cm長さに切る。 | ||
| 7 | 器の中に上記の材料を入れ、卵液を流し込み約20分間蒸す。 | ||
