4人分あたり | |
エネルギー | 250kcal |
たんぱく質 | 6.1g |
脂肪 | 17.7g |
カルシウム | 126mg |
材料(4人分) | |||
A あした葉ホワイトソース | |||
あした葉パウダー | 大さじ1 | ||
牛乳 | 400cc | ||
小麦粉 | 40g | ||
バター | 40g | ||
たまねぎ | 100g | ||
ベーコン | 40g | ||
スープ | 1カップ | ||
塩 | 少々 | ||
生クリーム | 少々 | ||
あした葉茶 | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | Aのバターで小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳で溶いたあした葉パウダーを加える。 | ||
2 | ベーコンは1.5mm位、たまねぎは薄切りに切る。 | ||
3 | 鍋に油を熱し、2を炒めスープを加え、塩、こしょうで味を調える。 | ||
4 | 仕上げに生クリームを入れ、あした葉茶を散らす。 | ||
応用 | シチューの中に入れる具は、きのこ、貝類などと季節のものを取り入れるとよい。 |