| 4人分あたり | |
| エネルギー | 250kcal |
| たんぱく質 | 6.1g |
| 脂肪 | 17.7g |
| カルシウム | 126mg |
| 材料(4人分) | |||
| A あした葉ホワイトソース | |||
| あした葉パウダー | 大さじ1 | ||
| 牛乳 | 400cc | ||
| 小麦粉 | 40g | ||
| バター | 40g | ||
| たまねぎ | 100g | ||
| ベーコン | 40g | ||
| スープ | 1カップ | ||
| 塩 | 少々 | ||
| 生クリーム | 少々 | ||
| あした葉茶 | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | Aのバターで小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳で溶いたあした葉パウダーを加える。 | ||
| 2 | ベーコンは1.5mm位、たまねぎは薄切りに切る。 | ||
| 3 | 鍋に油を熱し、2を炒めスープを加え、塩、こしょうで味を調える。 | ||
| 4 | 仕上げに生クリームを入れ、あした葉茶を散らす。 | ||
| 応用 | シチューの中に入れる具は、きのこ、貝類などと季節のものを取り入れるとよい。 | ||
