4人分あたり | |
エネルギー | 287kcal |
たんぱく質 | 11.3g |
脂肪 | 1.8g |
カルシウム | 156mg |
材料(4人分) | |||||
麦 | 2合 | ||||
ごぼう | 80g | ||||
人参 | 80g | ||||
しただみ(和名:ヒメクボガイ) | 少々 | ||||
里芋 | 150g | ||||
あした葉 | 120g | ||||
煮干し | 15g | ||||
かつおぶし | 5g | ||||
味噌 | 60g | ||||
生姜 | 20g | ||||
作り方 | |||||
1 | 水に煮干し、ごぼう、人参、かつおぶし、しただみ、里芋、生姜、麦を入れ煮る。 | ||||
2 | 味噌を入れて味を調えた後、よく煮る。 | ||||
3 | 火を止める直前に、ざく切りにしたあした葉を加える。 | ||||
メモ | 麦と材料を別々に煮ると、仕上がりがサラッとなる。この場合、麦は焦がさないようにとろ火で煮るのがこつ。 具は季節のものを使うとよい。 |