4人分あたり
エネルギー 287kcal
たんぱく質 11.3g
脂肪 1.8g
カルシウム 156mg
麦雑炊
  材料(4人分)
2合
ごぼう 80g
人参 80g
しただみ(和名:ヒメクボガイ) 少々
里芋 150g
あした葉 120g
煮干し 15g
かつおぶし 5g
味噌 60g
生姜 20g
  作り方
水に煮干し、ごぼう、人参、かつおぶし、しただみ、里芋、生姜、麦を入れ煮る。
味噌を入れて味を調えた後、よく煮る。
火を止める直前に、ざく切りにしたあした葉を加える。
メモ 麦と材料を別々に煮ると、仕上がりがサラッとなる。この場合、麦は焦がさないようにとろ火で煮るのがこつ。
具は季節のものを使うとよい。