4人分あたり | |
エネルギー | 591kcal |
たんぱく質 | 16.8g |
脂肪 | 23.2g |
カルシウム | 46mg |
材料(4人分) | |||
あしたば麺 | 200g | ||
ベーコン | 6枚 | ||
青じそ | 40g | ||
タカのつめ | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ3 | ||
ニンニク | 1片 | ||
塩 | 小さじ2/3 | ||
こしょう | 少々 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
作り方 | |||
1 | あしたば麺100gに対し、1リットルの湯を沸かし、はしでほぐしながら強火で約5〜6分間茹で、ザルにとり水気をきる。 | ||
2 | 青じそはせん切り、ベーコンは5mm幅に切る。 | ||
3 | フライパンにオリーブ油をたっぷり熱し、ベーコンを入れてゆっくりと炒める。青じそとスライスしたニンニクと刻んだタカのつめを加え、さっと炒める。 | ||
4 | 3に茹でたあしたば麺を加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。 |