| 4人分あたり | |
| エネルギー | 591kcal |
| たんぱく質 | 16.8g |
| 脂肪 | 23.2g |
| カルシウム | 46mg |
| 材料(4人分) | |||
| あしたば麺 | 200g | ||
| ベーコン | 6枚 | ||
| 青じそ | 40g | ||
| タカのつめ | 少々 | ||
| オリーブ油 | 大さじ3 | ||
| ニンニク | 1片 | ||
| 塩 | 小さじ2/3 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| しょうゆ | 少々 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | あしたば麺100gに対し、1リットルの湯を沸かし、はしでほぐしながら強火で約5〜6分間茹で、ザルにとり水気をきる。 | ||
| 2 | 青じそはせん切り、ベーコンは5mm幅に切る。 | ||
| 3 | フライパンにオリーブ油をたっぷり熱し、ベーコンを入れてゆっくりと炒める。青じそとスライスしたニンニクと刻んだタカのつめを加え、さっと炒める。 | ||
| 4 | 3に茹でたあしたば麺を加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。 | ||
