| 4人分あたり | |
| エネルギー | 326kcal |
| たんぱく質 | 12.4g |
| 脂肪 | 1.9g |
| カルシウム | 3.0mg |

| 材料(4人分) | |||
| あしたばそば | 4束 | ||
| 長ねぎ | 少々 | ||
| わさび | 少々 | ||
| のり | 少々 | ||
| A めんつゆ | |||
| だし汁 | 8.5〜4カップ | ||
| しょうゆ | 1/2カップ | ||
| みりん | 1/2カップ | ||
| 作り方 | |||
| 1 | たっぷりの湯でさばくようにあしたばそばをゆでる。 ゆで上ったら冷水でもみ洗いし、ザルに上げる。 |
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| 2 | ねぎは小□ぎり、わさびは練って、のりはきざんでおく。 | ||
| 3 | Aの調味料を煮立たせ、めんつゆをつくる。 | ||
| 4 | ザルに1をもり浅草のりを散らす。3のめんつゆをそえ、薬味に長ねぎ、わさびをそえ、のりをちらす。 | ||