| 4人分あたり | |
| エネルギー | 343kcal |
| たんぱく質 | 9.2g |
| 脂肪 | 1.3g |
| カルシウム | 4.1mg |

| 材料(4人分) | |||
| あしたばうどん | 4束 | ||
| 長ねぎ | 40g | ||
| あした葉 | 100g | ||
| A めんつゆ | |||
| だし汁 | 8カップ | ||
| しょうゆ | 1/3カップ | ||
| みりん | 大3〜4 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | あしたばうどんはたっぷりの湯で茹で、冷水にとりよくもみ洗いし、ザルにあげる。 | ||
| 2 | あした葉は茹で、4〜5cmの長さに切る。ねぎは小□切りにする。 | ||
| 3 | Aの調味料を煮立たせ、めんつゆをつくる。 | ||
| 4 | 温めた丼に熱湯を通した1を入れ、3を注ぎ、あした葉とねぎを散らす。 | ||