材料(4人分) | |||||
あざみの根(20cm位) | 10本 | ||||
砂糖 | 少々 | ||||
しょうゆ(中カップ) | 2カップ | ||||
塩 | 少々 | ||||
七味とうがらし、ゴマ | 少々 | ||||
ゴマ油(サラダ油でもよい) | 少々 | ||||
作り方 | |||||
1 | よく水洗いした根を5〜7分湯がく。4〜5分水につけてあく抜きする。 | ||||
2 | 食べやすいように、そぎ切りにしてフライパンに油を多めに入れ、中火で時々混ぜながら煮る。 | ||||
3 | 砂糖(好みで)と塩少々で味をなじませ、しょうゆを入れ5分位煮る。 | ||||
4 | 最後に七味とうがらしを加え、少し強火にして混ぜる。器に盛り、ごまをふる。 |