材料(15ヶ分)
さつま芋 600g
バター 25g
砂糖 50g
牛乳 100ml
ブランデー 大さじ1
少々
バニラエッセンス 少々
卵黄 2ヶ分
  作り方
さつま芋は洗って水気をふきレンジでクシが通るまで焼く(蒸し器で蒸してもよい。)
皮をむいてすりこぎでつぶしバター、砂糖、卵黄、牛乳、ブランデー、塩を加えて弱火で練り、かためになったら火からおろしてバニラエッセンスを加える。
を舟型の形にしアルミ箔に入れて整える。
天板に並べて卵黄をに塗り、熱した天火に入れて焼色がつくまで焼く。
スイートポテト
1ヶ分あたり
エネルギー 90kcal
たんぱく質 1.1g
脂肪 2.2g
カルシウム 27mg