材料(15ヶ分) | |||||
さつま芋 | 600g | ||||
バター | 25g | ||||
砂糖 | 50g | ||||
牛乳 | 100ml | ||||
ブランデー | 大さじ1 | ||||
塩 | 少々 | ||||
バニラエッセンス | 少々 | ||||
卵黄 | 2ヶ分 | ||||
作り方 | |||||
1 | さつま芋は洗って水気をふきレンジでクシが通るまで焼く(蒸し器で蒸してもよい。) | ||||
2 | 皮をむいてすりこぎでつぶしバター、砂糖、卵黄、牛乳、ブランデー、塩を加えて弱火で練り、かためになったら火からおろしてバニラエッセンスを加える。 | ||||
3 | 2を舟型の形にしアルミ箔に入れて整える。 | ||||
4 | 天板に並べて卵黄を3に塗り、熱した天火に入れて焼色がつくまで焼く。 |
1ヶ分あたり | |
エネルギー | 90kcal |
たんぱく質 | 1.1g |
脂肪 | 2.2g |
カルシウム | 27mg |