材料(1ホール分) | |||||
さつま芋 | 4個 | ||||
はちみつ | 大さじ6 | ||||
植物マーガリン又は植物油 | 大さじ3 | ||||
豆乳又は牛乳 | 大さじ4 | ||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||
卵黄 | 2個分 | ||||
ぎんなん又は松の実 | 少々 | ||||
表面に塗る卵黄 | 1個分 | ||||
作り方 | |||||
1 | さつま芋は輪切りにし、厚目に皮をむいて蒸す。 | ||||
2 | さつま芋を裏ごしし、はちみつ、植物油、豆乳、卵黄を加え白くなるまでよく混ぜる。 | ||||
3 | ぎんなんを茹でて(松の実はそのまま)さつま芋に加える。 | ||||
4 | 型に油をぬり生地を流しこむ。表面に卵黄をぬり、170度のオーブンで30分ほど焼く。 |
1ホールあたり | |
エネルギー | 2250kcal |
たんぱく質 | 24.2g |
脂肪 | 52.1g |
カルシウム | 556mg |