かわはぎのフリッター
  材料(4人分)
カワハギ 4尾
  塩 小さじ1/2
  コショウ 少々
  牛乳 大さじ2
  小麦粉 2/3カップ
  卵黄1個+水 1/2カップ
  卵白 1個
  塩 小さじ1/4
パセリ 20g
揚げ油 適量
レモン 1/2個
  作り方
カワハギは皮をはぎ、3枚におろし一口大に切りをふる。
で衣をつくる。ボールに卵黄をといて冷水と混ぜ、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、さらに卵白をかために泡立ててから加える。
パセリは飾り用を少量のこし、あとはみじん切りにしてに塩とともに加える。
の汁気をよくふいての衣をたっぷりとつけ、170度に熱したあげ油に入れる。衣がフワッと膨らんでうすく色がついてきたら取り出し油をきる。
4人分あたり
エネルギー 244kcal
たんぱく質 21.6g
脂肪 10.3g
カルシウム 79mg