材料(4人分) | |||
カワハギ | 4尾 | ||
A | |||
塩 | 小さじ1/2 | ||
コショウ | 少々 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
B | |||
小麦粉 | 2/3カップ | ||
卵黄1個+水 | 1/2カップ | ||
卵白 | 1個 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
パセリ | 20g | ||
揚げ油 | 適量 | ||
レモン | 1/2個 | ||
作り方 | |||
1 | カワハギは皮をはぎ、3枚におろし一口大に切りAをふる。 | ||
2 | Bで衣をつくる。ボールに卵黄をといて冷水と混ぜ、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、さらに卵白をかために泡立ててから加える。 | ||
3 | パセリは飾り用を少量のこし、あとはみじん切りにして2に塩とともに加える。 | ||
4 | 1の汁気をよくふいて3の衣をたっぷりとつけ、170度に熱したあげ油に入れる。衣がフワッと膨らんでうすく色がついてきたら取り出し油をきる。 |
4人分あたり | |
エネルギー | 244kcal |
たんぱく質 | 21.6g |
脂肪 | 10.3g |
カルシウム | 79mg |