| 4人分あたり | |
| エネルギー | 182kcal |
| たんぱく質 | 176g |
| 脂肪 | 6.6g |
| カルシウム | 47mg |

| 材料(4人分) | |||
| とび魚 | 1尾 | ||
| 片栗粉 | 少々 | ||
| あさつき | 1本 | ||
| 生姜 | 1片 | ||
| A 調味料(割合) | |||
| しょうゆ | 1 | ||
| みりん | 1 | ||
| 砂糖 | 1 | ||
| だし汁 | 対3 | ||
| あげ油 | 適量 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | とび魚は3枚におろしそぎ切りにし、しょうゆ洗いをしてザルの上に10分位おいておく。 | ||
| 2 | 1に片栗粉をまぶし180度のあげ油で 2分位色よく揚げる。 | ||
| 3 | A 調味料を合わせて煮立てる。(だし汁3に対してそれぞれ1の割合) | ||
| 4 | 器に2のとび魚をもり、煮汁をかけおろし生姜、あさつきの小口切りをのせる。 | ||
| ※ | 魚は他に、サバ、シイラ、ムロアジ等でもよい。 | ||