4人分あたり
エネルギー 380kcal
たんぱく質 55.8g
脂肪 1.8g
カルシウム 113mg
とび魚のかまぼこ
  材料(4人分)
とび魚 250g
小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
かまぼこ板 1本分
  作り方
とび魚の身を包丁でこそげおとす。
水をひたひたに注いだボールに魚を入れ、脂肪・血の臭みを除いた後、ふきんにとって水気をとる。
すり鉢に入れ、塩・砂糖を加えてよくすり混ぜる。
なめらかになったら、みりん、卵白、酒を加え、さらにすり混ぜ(固いときは卵白酒を入れる)片栗粉を入れよくする。
かまぼこの板の大きさに合わせて包丁をおこすようにしてつける。
水をつけて表面を軽くたたき、なめらかにしてラップで包む。
蒸気のたった蒸し器に入れ中火で15分蒸す。
蒸しあがったら手早く水にとりラップをはずしてよく冷ます。