| 4人分あたり | |
| エネルギー | 134kcal |
| たんぱく質 | 11.5g |
| 脂肪 | 3.5g |
| カルシウム | 35mg |

| 材料(4人分) | |||||
| とび魚 | 2尾 | ||||
| 玉ねぎ | 中1個 | ||||
| ピーマン | 2個 | ||||
| みょうが | 4個 | ||||
| あげ油 | 適量 | ||||
| 小麦粉 | 少々 | ||||
| A 合わせ酢 | |||||
| 酢 | 大さじ8 | ||||
| 砂糖 | 小さじ8 | ||||
| しょうゆ | 小さじ2 | ||||
| 作り方 | |||||
| 1 | とび魚は三枚におろし、実は半分にそぎ切りにする。 | ||||
| 2 | 玉ねぎは薄切り、ピーマン、みょうがはせん切りにする。 | ||||
| 3 | 1に小麦粉をまぶし、いろがつくまでカラッと油で揚げる。 | ||||
| 4 | 3に薄切りした野菜をちらしA 合わせ酢の調味料を混ぜ合わせてかける。 | ||||
| メモ | 魚は色がつくまで揚げた方がよい、そして揚げ油を切りすぎないこと。冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味である。 | ||||