材料(4人分) | |||||||
マカロニ | 50g | ||||||
トコブシ | 50g | ||||||
メットウ (和名:ギンタカハマ) |
50g | ||||||
エビ | 50g | ||||||
イカ | 50g | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
コショウ | 少々 | ||||||
粉チーズ | 少々 | ||||||
バター | 少々 | ||||||
ホワイトソース | |||||||
玉ねぎ | 1/2個 | ||||||
バター | 50g | ||||||
薄力粉 | 40g | ||||||
塩 | 小さじ1/3 | ||||||
コショウ | 少々 | ||||||
作り方 | |||||||
1 | マカロニは柔らかくなるまで茹でる | ||||||
2 | トコブシ、メットウは貝からはずし、エビは皮をむく。イカは短冊切りにしておく。 | ||||||
3 | 2/3量のホワイトソースに具を入れて、混ぜ合わせておく。 | ||||||
4 | グラタン皿(トコブシの殻)にバターを塗り、具を入れて上から、残りのホワイトソースをかけ、バターを1片のせ、ナチュラルチーズをのせる。 | ||||||
5 | 粉チーズをふりかけ、オーブンで7〜8分位焼く。 |
時期 5月〜8月 |