シーフードグラタン
  材料(4人分)
マカロニ 50g
トコブシ 50g
メットウ
(和名:ギンタカハマ)
50g
エビ 50g
イカ 50g
少々
コショウ 少々
粉チーズ 少々
バター 少々
ホワイトソース
玉ねぎ 1/2個
バター 50g
薄力粉 40g
小さじ1/3
コショウ 少々
  作り方
マカロニは柔らかくなるまで茹でる
トコブシ、メットウは貝からはずし、エビは皮をむく。イカは短冊切りにしておく。
2/3量のホワイトソースに具を入れて、混ぜ合わせておく。
グラタン皿(トコブシの殻)にバターを塗り、具を入れて上から、残りのホワイトソースをかけ、バターを1片のせ、ナチュラルチーズをのせる。
粉チーズをふりかけ、オーブンで7〜8分位焼く。
時期 5月〜8月