トコブシのチャウダー
  材料(4人分)
トコブシ 120g
ベーコン 20g
玉ねぎ 120g
じゃが芋 120g
人参 80g
ブロッコリー 120g
マッシュルーム 10g
バター 32g
小麦粉 32g
ブイヨン 400cc
牛乳 400cc
生クリーム 大さじ4
塩・コショウ 少々
  作り方
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。
トコブシを貝からはずし、ベーコン、玉ねぎ、じゃが芋と共に1cmの角切りにし、人参はいちょう切り、マッシュルームはうす切りにする。
をバターで炒め、小麦粉をふり、更に炒める。
にブイヨン、牛乳を加えて4〜5分煮る。
塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを入れて4〜5分煮る。
皿に盛り付けしてから生クリームをかける。
時期 5月〜8月