材料(4人分) | |||||
トコブシ | 120g | ||||
ベーコン | 20g | ||||
玉ねぎ | 120g | ||||
じゃが芋 | 120g | ||||
人参 | 80g | ||||
ブロッコリー | 120g | ||||
マッシュルーム | 10g | ||||
バター | 32g | ||||
小麦粉 | 32g | ||||
ブイヨン | 400cc | ||||
牛乳 | 400cc | ||||
生クリーム | 大さじ4 | ||||
塩・コショウ | 少々 | ||||
作り方 | |||||
1 | ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。 | ||||
2 | トコブシを貝からはずし、ベーコン、玉ねぎ、じゃが芋と共に1cmの角切りにし、人参はいちょう切り、マッシュルームはうす切りにする。 | ||||
3 | 2をバターで炒め、小麦粉をふり、更に炒める。 | ||||
4 | 3にブイヨン、牛乳を加えて4〜5分煮る。 塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを入れて4〜5分煮る。 |
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5 | 皿に盛り付けしてから生クリームをかける。 |
時期 5月〜8月 |