連合婦人会(三根)
4人分
エネルギー 151kcal
たんぱく質 22.8g
脂肪 3.3g
カルシウム 61mg
  材料(4人分)
とび魚 1本
あしたば 1/2束
カニ風味かまぼこ 6本
2ヶ
三杯酢
  酢 大さじ3
  砂糖 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  醤油 少々
  作り方
飛魚を三枚におろし、塩をまぶし2時間位おく、充分塩がまわったところで塩を洗い落とし、酢に2〜3時間つけておく
飛魚を酢からあげ、0.8cm位の棒状に切る
あしたばは塩少々でゆで、あく抜きをし水気を切る
カニ風味かまぼこは半分にさく
卵は塩少々で味つけし、薄焼きにする
すだれの上にラップを敷き、をのせ2〜4を並べて巻く
ラップに包んだまま30分位おき、形がおちついたところで2cm位に切り、三杯酢をかける
(ムロ鯵を酢じめにして巻いても美味しいです)
飛魚・あしたばの卵巻き