連合婦人会(三根) | |
4人分 | |
エネルギー | 151kcal |
たんぱく質 | 22.8g |
脂肪 | 3.3g |
カルシウム | 61mg |
材料(4人分) | |||||
とび魚 | 1本 | ||||
あしたば | 1/2束 | ||||
カニ風味かまぼこ | 6本 | ||||
卵 | 2ヶ | ||||
三杯酢 | |||||
A | |||||
酢 | 大さじ3 | ||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||
醤油 | 少々 | ||||
作り方 | |||||
1 | 飛魚を三枚におろし、塩をまぶし2時間位おく、充分塩がまわったところで塩を洗い落とし、酢に2〜3時間つけておく | ||||
2 | 飛魚を酢からあげ、0.8cm位の棒状に切る | ||||
3 | あしたばは塩少々でゆで、あく抜きをし水気を切る | ||||
4 | カニ風味かまぼこは半分にさく | ||||
5 | 卵は塩少々で味つけし、薄焼きにする | ||||
6 | すだれの上にラップを敷き、5をのせ2〜4を並べて巻く | ||||
7 | ラップに包んだまま30分位おき、形がおちついたところで2cm位に切り、三杯酢をかける (ムロ鯵を酢じめにして巻いても美味しいです) |