材料(4人分)
あした葉パウダー 小さじ1
コンニャクのもと 50g
凝固剤 3g
  作り方
1.6リットルの水を70〜80度に沸かす。
を火からおろし、コンニャクのもととあした葉パウダーを少しずつ入れ、のり状になるまでかき混ぜ、そのまま20〜30分おく。
コップに200ccのぬるま湯を用意し、凝固剤を入れアクを作る。
をよく練る。
を練りながらを入れ、すばやくかき混ぜる。(30秒くらい)
のり状になるまでかき混ぜ、バット等に移して型を作る。
のコンニャクの上にお湯を少し入れて好みの大きさに切り、たっぷりのお湯で20分ほど煮てアク抜きし、出来上がり。
あしたばこんにゃく
4人分あたり
エネルギー 7kcal
たんぱく質 0.9g
脂肪 0g
カルシウム 18mg