材料(4人分)
あした葉 250g
マグロ 400g
A 合わせポン酢
    ポン酢 100cc
    しょうゆ 70cc
    みりん 30ccc
    だし汁 30cc
あさつき 適量
大根おろし 適量
もみじおろし 適量
  作り方
A合わせポン酢をつくりひと煮たちさせ冷ます。
あした葉は茹で、ひと口大に切る。
大根おろし、もみじおろしを混ぜ合わせる。
あさつきは小口切りにし、マグロはそぎ切りにする。
器にのあした葉を広げ、その上にマグロ、もみじおろし、あさつきをのせる。ポン酢をかけていただく。
あしたばのたたき
4人分あたり
エネルギー 160kcal
たんぱく質 30.0g
脂肪 1.5g
カルシウム 63mg