4人分あたり
エネルギー 170kcal
たんぱく質 12.9g
脂肪 8.3g
カルシウム 132mg
  材料(4人分)
あした葉
凍り豆腐
砂糖
しょうゆ

だし汁
250g
2枚
大さじ2
大さじ1
少々
1カップ
3個
  作り方
あした葉を茹で、3cm位の長さに切って水気をしぼる。
凍り豆腐をもどし、水気を軽くしぼり、縦半分に切り、小口から5mm幅に切る。
鍋にだし汁を入れて、中火で3〜4分煮る。
卵を軽くほぐし、にまわし入れ、弱火で2分程度蒸らす。卵がふわっとなったところを くずさないように器に盛り、上から煮汁をかける。
鉄分が多く含まれる料理なので、貧血気味の人に良い。
あしたばと凍り豆腐の卵とじ