4人分あたり | |
エネルギー | 170kcal |
たんぱく質 | 12.9g |
脂肪 | 8.3g |
カルシウム | 132mg |
材料(4人分) | |||||
あした葉 凍り豆腐 砂糖 しょうゆ 塩 だし汁 卵 |
250g 2枚 大さじ2 大さじ1 少々 1カップ 3個 |
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作り方 | |||||
1 | あした葉を茹で、3cm位の長さに切って水気をしぼる。 | ||||
2 | 凍り豆腐をもどし、水気を軽くしぼり、縦半分に切り、小口から5mm幅に切る。 | ||||
3 | 鍋にだし汁を入れて、中火で3〜4分煮る。 | ||||
4 | 卵を軽くほぐし、3にまわし入れ、弱火で2分程度蒸らす。卵がふわっとなったところを くずさないように器に盛り、上から煮汁をかける。 | ||||
※ | 鉄分が多く含まれる料理なので、貧血気味の人に良い。 |