材料(4人分)
とび魚 2尾
あした葉(茎) 60g
少々
A 甘みそ
    味噌 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ1
笹の葉 20〜25枚
  作り方
とび魚は三枚におろし、かんのん開きに開き、うす塩をふる。
の調味料をなべに入れ、弱火で練り、甘みそをつくる。
あした葉の茎はさっと茹でる。
にあした葉の茎と味噌を中心にして巻き、笹の葉で巻きしばる。
焼き網にのせ中火で10〜13分あぶり焼く。(オーブントースターでもよい)
とび魚の笹焼
4人分あたり
エネルギー 127kcal
たんぱく質 18.4g
脂肪 1.1g
カルシウム 53mg