| 材料(4人分) | |||
| とび魚 | 2尾 | ||
| あした葉(茎) | 60g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| A 甘みそ | |||
| 味噌 | 大さじ2 | ||
| 砂糖 | 大さじ2 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| 笹の葉 | 20〜25枚 | ||
| 作り方 | |||
| 1 | とび魚は三枚におろし、かんのん開きに開き、うす塩をふる。 | ||
| 2 | Aの調味料をなべに入れ、弱火で練り、甘みそをつくる。 | ||
| 3 | あした葉の茎はさっと茹でる。 | ||
| 4 | 1にあした葉の茎と味噌を中心にして巻き、笹の葉で巻きしばる。 | ||
| 5 | 焼き網にのせ中火で10〜13分あぶり焼く。(オーブントースターでもよい) | ||

| 4人分あたり | |
| エネルギー | 127kcal |
| たんぱく質 | 18.4g |
| 脂肪 | 1.1g |
| カルシウム | 53mg |