4人分あたり
エネルギー 514kcal
たんぱく質 12.3g
脂肪 1.9g
カルシウム 228mg
  材料(4人分)
4合
干ししいたけ 8個
人参 80g
あした葉 200g
ごぼう 50g
きくらげ 少々
A 合わせ調味料
    砂糖(みりん) 15g
    しょうゆ 50cc
    酒 20cc
だし汁 適量
  作り方
干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。
ごぼうはささがきにし、水に放しアクをとる。
入参もせん切りにし、きくらげは適当に切る。
あした葉は色よく茹で、かたく水気を絞りみじん切りにする。
1,2,3A合わせ調味料で煮る。
釜の中に米とを煮汁ごと入れる。だし汁又は、水を分量まで入れ、ざっとかき混ぜ普通に炊く。
炊き上がったら12〜13分間蒸らし、のあしたばを入れ全体を混ぜ合わせる。
調味料は好みにより加減するとよい。
中に入れる具はとり肉、油あげ、コンニャクなどを入れてもよい。
あしたば入り炊き込みごはん