4人分あたり | |
エネルギー | 514kcal |
たんぱく質 | 12.3g |
脂肪 | 1.9g |
カルシウム | 228mg |
材料(4人分) | |||
米 | 4合 | ||
干ししいたけ | 8個 | ||
人参 | 80g | ||
あした葉 | 200g | ||
ごぼう | 50g | ||
きくらげ | 少々 | ||
A 合わせ調味料 | |||
砂糖(みりん) | 15g | ||
しょうゆ | 50cc | ||
酒 | 20cc | ||
だし汁 | 適量 | ||
作り方 | |||
1 | 干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。 | ||
2 | ごぼうはささがきにし、水に放しアクをとる。 | ||
3 | 入参もせん切りにし、きくらげは適当に切る。 | ||
4 | あした葉は色よく茹で、かたく水気を絞りみじん切りにする。 | ||
5 | 1,2,3をA合わせ調味料で煮る。 | ||
6 | 釜の中に米と5を煮汁ごと入れる。だし汁又は、水を分量まで入れ、ざっとかき混ぜ普通に炊く。 | ||
7 | 炊き上がったら12〜13分間蒸らし、4のあしたばを入れ全体を混ぜ合わせる。 | ||
※ | 調味料は好みにより加減するとよい。 | ||
中に入れる具はとり肉、油あげ、コンニャクなどを入れてもよい。 |